L'aménagement d'une cuisine obéit à un protocole bien établi. Sens de la circulation, appelé triangle d'activité, distances, rangements et meubles... Un plan de cuisine, bien réalisé, facilitera l'avant et l'après repas. Voici 5 règles sacrées qui feront de la cuisine un espace fonctionnel, agréable à vivre et à cuisiner.


Aménager sa cuisine n'est pas chose facile. Cuisine ouverte, cuisine en "L", cuisine en "I", cuisine en "U", cuisine en parallèle, cuisine semi-ouverte, cuisine fermée ou encore avec îlot central ... Il existe un grand nombre de combinaisons et face à tant de possibilités, il est parfois difficile de de faire le bon choix !

Ne cédez pas pour autant à la panique et retrouvez nos meilleurs conseils pour optimiser l'espace sans faute de goût. Implantation des éléments, éclairage... Nous vous expliquons comment aménager une cuisine dans les règles de l'art.


L'aménagement d'une cuisine obéit à un protocole bien établi. Sens de la circulation, appelé triangle d'activité, distances, rangements et meubles... Un plan de cuisine, bien réalisé, facilitera l'avant et l'après repas. Voici 5 règles sacrées qui feront de la cuisine un espace fonctionnel, agréable à vivre et à cuisiner.


Règle n°1 : aménager sa cuisine d'après le triangle d'activité
Les plaques de cuisson, l'évier et le réfrigérateur sont les trois piliers de l'aménagement du plan de votre cuisine : il s'agit des zones principales où s'exerce le travail courant et du triangle d'activité de la cuisine. Une grande partie des déplacements que vous effectuez dans votre cuisine se déroule de l'un de ces points à l'autre. Pour faciliter les déplacements, il est important que la distance entre ces trois zones soit autant que possible égale, et pas trop grande. Dans les angles, ne placez ni l'évier (éventuellement l'égouttoir) ni les plaques de cuisson.


Règle n°2 : le cheminement du propre et du sale
De retour de la salle à manger, les assiettes et les plats sales sont déposés sur le plan de travail. Avant d'être placés dans le lave-vaisselle, ils passent par la poubelle et éventuellement l'évier. Ces trois éléments (poubelle, évier et lave-vaisselle) doivent donc être à proximité les uns des autres, avec une circulation simple et facile. Les placards, armoires et tiroirs qui permettent de ranger la vaisselle propre doivent également se trouver à proximité du lave-vaisselle pour qu'en un seul mouvement, vous puissiez vider l'un pour remplir l'autre.


Règle n°3 : respecter la hauteur idéale des meubles de cuisine
Les hauteurs du plan de travail et des éléments électroménagers dépendent avant tout de votre taille. Pensez toutefois qu'en cas de location ou de revente, vos successeurs ne feront pas forcément la même taille que vous. Le plan de travail doit se trouver à la hauteur de la ceinture (entre 85 et 95 cm) pour que vous puissiez atteindre le fond de l'évier sans vous pencher. Le four se place de préférence à hauteur des yeux. Une tablette de bar doit se trouver à la hauteur de votre coude (entre 110 et 115 cm). Pour éviter de vous heurter la tête à la hotte aspirante, cette dernière doit se trouver à environ 60 cm des plaques. Dans les placards de rangement les plus hauts, la dernière étagère accessible doit se situer à environ 220 cm.

A retenir : Les hauteurs du plan de travail et de l'électroménager dépendent avant tout de votre taille. Pensez toutefois qu'en cas de location ou de revente, vos successeurs ne feront pas forcément la même taille que vous...


Règle n°4 : les mesures à respecter
Le gros électroménager, comme le four ou le lave-vaisselle, s'inscrit dans un carré de 60 cm de côté : il s'agit donc de la taille minimum du plan de travail. Mais actuellement, les cuisinistes privilégient de plus en plus des plans plus profonds (65 cm) pour plus de confort. Afin de faciliter les déplacements dans votre cuisine, laissez 70 cm minimum de libre devant vos meubles. 90 cm vous permettront de contourner aisément un placard ou un lave-vaisselle ouvert. 120 cm vous permettent de travailler à deux dans la cuisine et de vous croiser sans vous gêner.

A retenir : 70 centimètres sont nécessaires à la circulation devant les meubles et électroménagers, mais ce chiffre grimpe à 90 centimètres s'il s'agit d'un placard ou d'un lave-vaisselle, et 120 centimètres quand on est plusieurs à circuler...


Règle n°5 : une cuisine bien éclairée
Même si l'évier est souvent placé devant la fenêtre, l'éclairage naturel ne suffit pas. La disposition et l'équipement d'autres sources de lumière sont à étudier avec beaucoup de soin. Vous devez disposer d'un éclairage général ? Un plafonnier peut faire l'affaire afin de dispenser une luminosité moyenne à l'ensemble de la pièce. Installez également des éclairages puissants pointés sur les différentes zones du plan de travail. Des spots directionnels, disposés sous les meubles hauts, sont idéals. Ne négligez pas également un éclairage d'ambiance, surtout si la cuisine est ouverte sur la salle à manger : crédences ou vaisselier rétro éclairés, LED de couleurs encastrées dans le sol, néon de couleur posé sur les meubles hauts...


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Fabien

Expert Technique en Rénovation

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